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やっぱり黒毛和牛がいちばん!?
お料理のお知らせで、今まで出てこなかったのが牛肉です。
あえて避けてたと感じではありますが・・・

ただいまクレセントで使っているのは

佐賀県伊万里産黒毛和牛です。

伊万里牛

「箱入り娘」ならぬ「箱入り伊萬里牛」です。

あまりの大きな肉塊にびっくりです。
画像は撮り損ねたんでまた機会があればアップしたいと思います。
(知らぬ間に捌かれてました。すんません)


現在使用しているのは 佐賀県松尾牧場の黒毛和牛です。

「伊万里牛」は関西ではあんまり馴染みが薄いのですが、

一部では 「日本の食通を唸らせる黒毛和牛の最高峰」と言われ、
日本屈指の味を誇る伊万里牛は、松坂牛、神戸牛を越える味と評価の
高い逸品とまで言われています。



松尾牧場の和牛の特徴は

【大きさ】
生体重の全国平均は、700キロ弱ですが、松尾勝馬牧場の牛は、800キロ弱。最大級になると、1000キロ弱になるものもいます。枝肉でいうと、全国平均450キロ位に対して、500キロ位あり、最大級のものでは、600キロを超えます。
大きくても肉質・脂質は損なわれることなく、環境、飼料にこだわって肥育した結果といえます。

【肉質】
肉色は、黒毛和牛の中でも少し濃いめで、味わいのある肉に仕上がっています。

【脂質】
餌の配合割合により、和牛の中でも最高級の脂質で、その脂は爪の上で溶けるほどきめが細かく、ねっとりとしており、焼くとほのかに甘味のあるいい香りがします。


なるほど、たしかに見ただけで旨そうです。
きれいなサシが入っています。


お出ししている一皿の量は、さすがに多くありませんが柔らかく美味しい黒毛です。


「もっと食べたいっ!」という方。
「ダブルいける?」とお声かけください。

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[2008/11/09 21:52 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
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