今週の伊勢志摩からの魚です。
巨大な 『コチ』 です。
カサゴ目 コチ科 マゴチ。
インド洋・太平洋の熱帯から温帯域に分布します。
水深200m以浅の砂泥底に生息し、あまり移動しない定着魚です。
体は扁平し、海底と同じ淡褐色をしている。目には虹彩弁を持ち、虹彩皮膜は単一形でやや長い。
雄性先熟雌雄同体魚で、雄から雌へ性転換をする。35cm以下では雄として機能し、それ以上になると雌として産卵します。
底生魚類、甲殻類、軟体動物などを大きな受け口でひと飲みにして捕食します。
一度に多く漁獲される事は無く、魚屋の店頭に並ぶことは少ない。そのため、高級魚として料亭に出される。旬は夏で、刺身、天ぷら、煮つけ、ちり鍋などにして食べます。
和名の由来は、その姿形が笏(コツ)に似ているということみたいです。見た事があると思いますが、笏(シャクとも言う)とは神主さんが持っている板のことです。
あまり見かけない魚ですが、焼くと何とも美味しい魚です。
ぶつ切りでお出しすることが多いのですが、骨の周りの身がいちばん美味しいので
少し面倒なのですが、ご勘弁を。
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