FC2ブログ
今週は太刀魚です!
今週の伊勢からの魚は「太刀魚」です。


太刀魚

その外観が太刀に似ていることより、太刀魚(タチウオ)と名づけられたとする説がありますが
まさに太刀の如く鋭い風貌です。

太刀魚②


調べてみると

『全長は70cmから1.5m程で、時に2m以上。重さは最大級のもので5kgほど。2002年8月、中国福建省で全長4.6m、重さ73kgの大型固体が水揚げされ、関係機関が研究・観察用の標本にすることになった。
(もし川口隊長が生きていたら真っ先に番組になっていたんでしょうね。)

頭はとがっており、一見獰猛そうな鋭く発達した歯が目立つ。体は全体に左右に平たく、幅は指4本などと表現される。背びれは背中全体に伸びて130軟条以上あり、尾びれ、腹びれは持たず、尾部は単純は先細りになっている。
体表には鱗がなく、その代わりに全身が銀色に輝くグアニン質の層で覆われており、生時はやや青味がかった金属光沢を持つが、死後ほどなくすると灰色がかった銀色となる。表面のグアニン層は人が指で触れただけですぐ落ちるほど落ちやすいが、生時は常に新しい層が生成されることで体を保護している。
このグアニン層から採った銀粉は、かつてはセルロイドに練りこまれて筆箱や下敷きといった文房具、また模造真珠やマニキュアに入れるラメの原料として使われていた。』


へぇ~!筆箱や下敷きになってたんですね。
もしかすると小学生の頃使ってたかも?
誰かその頃の物残してある方いませんか?
もしあったら、材料に「タチウオ」って書いてないか確かめてくださいね!




ところで味のほうですが、なかなか好評です!

川合さんご夫婦が絶賛されてました。



是非ご賞味あれ!

スポンサーサイト



[2009/09/16 23:55 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<第23回 「ワインが喜ぶ食事会」 のご案内 | ホーム | 移転リニューアルいたします。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |