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第20回 「ワインが喜ぶ食事会」のご報告
アップが遅くなってしまいました。

「今回は人数が少なかったから手を抜いてた・・・?」 (なんと鋭いご指摘!)
なんてことは、ありません。

月初は何かと忙しいんですよ。そうそうどの業界もね。
最初から何か言い訳みたいですね・・・。


さて気を取り直して

6月28日(日)に開催されました 「ワインが喜ぶ食事会」の報告です。


今回の テーマは 『雨上がりの夜空に・・・?』  でした。

梅雨の嫌な空気をぶっ飛ばせ!ってイメージだったんですが
予想を大きく外して快晴でした。



1皿目は アオリイカとムール貝のラタトゥイユ
      トマトのジュレのソース

ワインは Martini Asti Spumante


アオリイカとムール貝のラタトゥイユ

暑くなってくると、ラタトゥイユがありがたいですね。野菜も食べれてお酒も飲めて
裏ごしをした透明のトマトのジュレをソースに。



2皿目は  奥出雲和牛のカルパッチョ
 ワサビを効かせたベアルネーズと茄子のクーリ

ワインは Paul Zinck Creman d'Alsace



奥出雲和牛のカルパッチョ

最近評判の奥出雲の黒毛和牛のタタキ風カルパッチョです。
サマートリュフも贅沢につけてご用意しました。



3皿目は  軽く燻した鯛のポワレ ギリシャ風マンゴーのソース

ワインは de Ladoucette Pouilly-Fume 2006


鯛のポワレ

鯛に軽くスモークをかけることで、このワインの火打石的なニュアンスとばっちり合いました。

プイィ・フュメ




4皿目は 赤鶏のグリル 大葉と山椒の香りを添えて

ワインは Redtree Pinot Noir 2008


赤鶏のグリル







第20回ワイン

今回のワインのラインナップです。


そして今回、プライベートでに参加してくださったのは 某インポーターの営業さん。
ワインの醸造にも詳しく、飛び入りでこちらのワインもいただくことになりました。

KisvinKoshuシャトー酒折

シャトー酒折 「Kisvin Koshu 2008」

グラスワインでもご紹介しましたが、今後の日本のワイン業界に一石を投じてくれる
そんなワインです。


今回、人数は少なかったのですが、濃い内容のいろんな話が飛び交ったワイン会となりました。

ご参加いただいたお客様 ありがとうございました。


次回は 7月26日(日) 19時スタートです。


詳しいご案内は またブログにてご案内します。



PS. 画像提供は、いつも通り宮本さまです。
  でも1枚だけ和久くんの撮った画像があります。 
  さて、分かるかな?
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[2009/07/02 20:33 ] | お知らせ | コメント(0) | トラックバック(0)
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